当前位置:基层党建 >> 基层党建
独山镇:成立“老张调解室” 激活基层“善治”
[ 字体: ]作者:刘畅   发布日期: 2023年01月05日


基层是社会治理的最重要一环,为持续推进基层“善治”向纵深推进,独山镇立足于镇域实际和时代需求,创新和发展新时代“枫桥经验”,在曲涧村打造“老张调解室”,通过品牌化建设、柔性化调处、公益化服务、常态化运行上积极探索、勇于创新、大胆实践,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

资源整合,精心创建党建品牌。“老张调解室”成立于2020年3月,位于来安县独山镇曲涧村党群服务中心一楼。该调解室是以独山镇曲涧村老党员张继超命名的。张继超曾在原独山乡曲涧小学、县教育局、县规建局工作,2007年10月退休后,一直居住在曲涧村磙南组。曲涧村共有28个村民组,人口625户2650人,人多事多。张继超工作经验丰富,为人正直,被当地村民亲切地称为“老张”,很多疑难纠纷到他这都能迎刃而解。在此基础上,独山镇按照法治、德治、自治“三治融合”的基础治理建设要求,广泛吸收老党员、老乡贤,组成了一支以老张为代表的红色调解分队,利用人熟、地熟、情况熟的优势,让老党员们行走在基层矛盾纠纷调解的第一线。同时,通过明确“老张调解室”的具体职责,加强阵地打造,制定调解规则,定制调解记录本,建立调解台账,精心创建“老张调解室”党建品牌,使基层矛盾调解工作扎实有序开展。

诉源治理,矛盾纠纷就地化解。“老张调解室”积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,遇到群众反映问题,耐心倾听,用心化解。针对职能范围外的问题,及时对接村干部及镇相关部门,逐项治理解决,实现矛盾调解与基层治理无缝对接,全力推动乡村振兴。老张接触最多的是家庭和邻里之间的矛盾。谁家有了烦心事,邻里因种树、种菜发生了纠纷、夫妻因争执、打架闹离婚等,都少不了“老张调解室”春风化雨般的调解、撮合。调解室里,老张和队员们耐心细致地倾听,不断寻找调解突破口。通过“说理式”调解、“圆桌式”座谈,最终夫妻反目者破镜重圆,婆媳不和者重归于好,邻里成仇者握手言和,打架斗殴者化干戈为玉帛,一件件纠纷矛盾得到及时化解,架起了与群众心灵相通的连心桥,也筑起了维护基层稳定的第一道防线。“老张调解室”自成立以来,共排查矛盾纠纷32次,预防矛盾纠纷15件,受理办结一般民间纠纷30件,协助镇村处理纠纷12件,调解成功率达98%,全村未出现因矛盾纠纷而导致的“民转刑”案件,实现了“小事不出村组、大事不出乡镇、矛盾不上交”的工作目标,有力有效推进了平安独山建设。

延伸服务,多元联动共治共享。为顺应基层群众日趋多元的新需求,“老张调解室”全面延伸服务模式,通过搭建网格组织架构,常态化组织调解分队成员深入村组开展政策宣传、民意收集、矛盾调解、情绪疏导等工作。联动镇司法所、派出所、平安办等多方力量,积极参与村内矛盾纠纷综合研判,及时调处,及时掌握风险家庭、矫正对象动态,加强矛盾纠纷调处回访,营造浓厚的共建共治共享氛围。在调解矛盾纠纷之余广泛开展普法宣传、文明创建专题活动,发放宣传册和宣传单500余份,利用村规民约引导群众约束“小家”、维护“大家”,为基层治理工作带来了实实在在的助力成效。

目前,独山镇已成功培育孵化了3家人民调解室,位于独山镇的白露村“杜以尧调解室”、青龙村的“老薛调解室”都在基层调解中发挥着重要作用,调解方式灵活,调解方法多样,广受群众信赖,真正将人民调解的“触角”延伸至“最后一公里”。下一步,独山镇将持续推动调解室建设向法治化、规范化、制度化发展,将矛盾纠纷化解在基层,努力提升人民群众参与感、获得感、幸福感。