当前位置:干部工作 >> 干部工作
来安县:发挥平台作用夯实干部监督管理基础
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2023年01月04日

近年来,来安县坚持把“12380”举报受理平台作为干部日常监督的有力抓手,充分发挥平台监督管理作用,做到及时受理、核查、反馈,不断夯实干部监督管理基础,切实营造风清气正的良好政治生态。

强宣传,广泛推介增广度。积极发挥网站、公众号等新媒体传播优势,将“12380”举报电话确定为组织部门受理反映选人用人问题的统一对外平台,在来安先锋网、来安政府网、来安先锋驿站等网络平台发布干部任免信息时同步公布“12380”举报电话,提高群众知晓率,保障群众知情权、参与权、选择权和监督权。在干部考察期间,通过会议宣传“12380”选人用人举报电话和举报网站,全面接受群众监督。今年以来,已在全县52家单位进行“12380”举报平台的宣传。

畅渠道,快速响应加速度。健全完善“12380”电话、邮箱和短信“三位一体”的受理平台,对来安先锋网“部长信箱”和“12380”信访举报信箱进行升级和维护,严格执行专人值守、专机专用制度,举报电话保持24小时畅通,随时受理干部问题反映。持续推进干部监督进社区,在社区设置干部监督意见箱,明确干部监督举报方式,做到突出问题直接查、典型问题立项查、具体问题批转查、重大问题联合查,综合运用调取书证、个别谈话、实地走访等方式开展深入查核。今年以来,在社区公示干部任免信息6批317人次。

织网络,部门协作有力度。加强与纪委监委、人社、信访、审计等职能部门信息互通共享,进一步加强对干部的日常监督管理。针对“12380”反映的问题,不定期组织召开干部监督联席会议,充分发挥干部监督联席成员单位职能作用,坚持严查快办,对反映问题属实的坚决纠正、严肃问责。

重实效,回复反馈提温度。坚持把群众满意作为举报受理工作的出发点和落脚点,按照“事实清楚、定性准确、处理恰当、手续齐备”的标准,形成受理、批办、交办、调查、核实、办结程序化管理。在案件办结后,采取面访、电询的方式,主动回访实名举报人,告知处理结果,对已调查清楚,处理合理但举报人仍提出异议、表示不满的,以疏通、劝解、疏导的方式做好解释宣传工作,让“12380”举报平台成为群众有效监督的可信窗口。