当前位置:本县要闻 >> 本县要闻
来安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
[ 字体: ]作者:县融媒体中心   发布日期: 2022年12月27日

12月27日上午,在圆满完成各项议程后,来安县第十八届人民代表大会第二次会议胜利闭幕!

这次大会应出席代表226名,因事因病请假56名,实到代表170名,符合召开会议的法定人数。

这次会议的执行主席是:杨军、舒宏俊、吕功洋、董文增、孙静、余爱军、吴久余、钟峰、郭永刚、夏永生、王燕、沈洪、程永旺、杨平、沈庆春、张立梅、张在兵、俞德贵、许友军。县一级调研员张亚滨应邀出席会议。

大会以举手表决的方式,通过了《政府工作报告决议》、《计划报告决议》、《预算报告决议》、《县人大常委会工作报告决议》、《县人民法院工作报告决议》、《县人民检察院工作报告决议》。

县委书记杨军代表县委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺。向各位人大代表、特邀人员、列席人员以及为大会付出辛勤劳动的全体工作人员,表示诚挚的问候和衷心的感谢。他指出,一年来,县人大及其常委会围绕中心、服务大局,与县委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,团结带领各级人大代表,坚持守正创新,依法履行职责,主动担当作为,奋力书写了高质量发展的人大篇章。尤其是扎实开展“聚民意,惠民生”行动,积极参与“双招双引”、疫情防控、文明创城、“深入联企、深度助企”等中心工作,对“暖民心”行动、民生实事和“十件实事”办理情况进行视察,充分践行了全过程人民民主,办成了许多群众天天有感的小事难事,为来安高质量发展和民主法治建设作出了重要贡献。

杨军强调,奋进新征程、建功新时代,必须立场坚定、方向正确。坚持党的领导,是人大工作开展的前提和基础,是实行人民代表大会制度的内在要求。全县上下要把全面贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示批示精神和省委、市委、县委全会精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,紧紧扭住新时代新征程党的中心任务,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚定不移走高质量发展道路。奋进新征程、建功新时代,必须解放思想、冲刺争先。当前,来安坐拥长三角一体化发展、南京都市圈建设、滁州光伏之都建设等多重历史性战略叠加机遇,同样也面临着“慢进是退、不进更是退”“不赶超就被超、不主动就被动”的激烈竞争。面对机遇和挑战,我们要进一步发挥人民代表大会制度优势,团结带领广大人民群众解放思想、识变应变,真抓实干、冲刺争先。要在一体发展上冲刺争先,全力建设“一核两圈”,确保取得更多标杆性进度、示范化成果;要在改革创新上冲刺争先,坚持先行先试、敢闯敢试,加快形成更多可复制、可推广的“来安经验”。

杨军强调,奋进新征程、建功新时代,必须坚守初心、实干为民。人民代表大会最根本的还是代表的是人民的意志、人民的权力、人民的利益,要始终坚守为人民谋幸福这个初心和使命,努力做到“民之所忧我必思之,民之所盼我必行之”,让改革发展成果更多地惠及人民群众。要集中力量做好就业创业、教育医疗、救助保障等普惠性、基础性、兜底性民生建设。要以新型城镇化建设省级试点为契机,涵养城市品质、彰显镇村魅力、扮靓生态底色,让来安城美、村美、生态美。奋进新征程、建功新时代,必须能力过硬、作风优良。全县各级人大机关要始终坚持党的领导,牢牢把握“四个机关”定位要求,不断提高人大常委会机关工作人员和人大代表的法律素养和业务水平,充分发展全过程人民民主,依法充分行使监督权、决定权、任免权,努力在新时代展现人大作为、彰显人大风采。广大代表们要当好人民群众的贴心人和代言人,把基层和群众的意见及时准确地反映上来,把一切为了人民、一切依靠人民贯彻体现到履职全过程各方面。

杨军表示,县委将充分发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持县人大及其常委会依法开展工作。县人大及其常委会要找准人大工作与全县中心工作的切入点和着力点,努力把党委意图、政府意愿和人民意志有机统一起来。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法履职水平。各位代表要牢记代表使命、不负人民重托,发挥表率作用,为来安社会经济高质量发展做出更多贡献。

县人大常委会主任吕功洋在主持会议时强调,要旗帜鲜明站稳政治立场,履行政治责任。坚持党的领导,是人民代表大会制度的本质特征和最大优势,是人大工作的首要政治原则和根本政治保证。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,当前尤其是要深入学习贯彻党的二十大精神,领悟内涵、把握实质、勇于实践。要旗帜鲜明保证宪法法律实施,维护宪法法律权威。宪法法律是人民代表大会制度的产物。维护宪法法律权威,就是维护党和人民共同意志的权威。我们要按照代表法的规定,模范遵守宪法法律,在工作和生活中,尊法作表率、依法干工作、守法创事业、循法履职责、靠法解纠纷,展现新时代人大代表的良好风采。要旗帜鲜明坚持人民主体地位,践行全过程人民民主。人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。要继续开展好“聚民意,惠民生”行动,聚焦小切口、微实事,每人每月提出一条民生建议,做到民有所呼、我有所应,保证人民通过人民代表大会行使当家作主权力,使人大代表密切联系人民群众成为全过程人民民主的重要内容和生动实践。要旗帜鲜明以人民为中心,发挥代表主体作用。我们要坚持以人民为中心的发展思想,积极支持和投身十五届县委四次全会提出的奋力谱写“实体经济、跨界合作、城乡环境、改革创新、民生福祉、社会和谐”六个崭新篇章的生动实践,围绕经济发展、民生改善、深化改革、社会治理等各方面中心任务,汇聚群众智慧,提出真知灼见,提供解决方案,助力来安的大发展和民生的大改善。

会议在雄壮的国歌声中圆满闭幕。