当前位置:干部工作 >> 干部工作
来安县:“三个精准”提升年轻干部能力素质
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年12月28日

近年来,来安县委从精准选用、精准培育、精准管理三方面入手,靶向施策,持续增强年轻干部队伍建设质效,着力建设一支堪当民族复兴重任的高素质专业化干部队伍。

拓宽视野渠道,精准选用干部。结合县直单位、乡镇遍访调研及年度考核、任前考察等方式,发现、储备一批综合素质较高、培养潜力较大的优秀年轻干部,分层分类建立后备干部人才库,逐一配备“成长导师”,优化年轻干部成长路径。实施“干部活力工程”,结合年轻干部专业特长和自身特点,提拔重用或晋升职级117名35岁以下年轻干部,进一步优化干部队伍整体结构。打通党政机关、企事业单位干部交流渠道,成功调任4名优秀事编干部进入乡镇、园区领导班子,拓宽事编干部上升路径。树牢基层一线的选用导向,今年以来共提拔任用14名县重点平台选派干部,任用27名具有乡村振兴、双招双引等重点一线工作经历的优秀干部,着力引导年轻干部到一线干事创业。

加强实践锻炼,精准培育干部。坚持把选派干部到先发地区跟班学习,作为培养锻炼年轻干部、服务保障长三角一体化发展的重要途径,先后选派4名干部赴江北新区、浙江安吉等地跟班学习,以体悟实训促进年轻干部作风能力提升。积极盘活全县干部资源,推荐11名优秀干部到省直、市直部门及国有企业锻炼,有计划地选派84名干部到园区、房征办、顶汊办、疫防办等重点一线实践锻炼,实现推进重点工作与促进干部成长“双赢”。大力开展县乡干部双向交流互动,选派6名乡镇年轻班子成员到县重点经济部门挂职锻炼,抽调6名县直单位新提任副科级干部挂任副镇长,激发干部队伍活力。

坚持正向激励,精准管理干部。构建知事识人体系,完善平时考核、年度考核、专项考察、试用期考核机制,通过领导评价、民主测评、个别谈话、走访群众等方法,及时了解干部的日常表现、担当精神、工作实绩和群众口碑,提升选人用人精准度。加强正向激励,充分运用评先评优和年度考核结果,共有26个“单位之星”的181名干部、23名“干部之星”、58名年度考核连续两年以上优秀的干部得到提拔重用或晋升职级。强化反向约束,针对个别不担当不作为的干部,通过谈话提醒、职务调整等方式,常态化推进领导干部能上能下,今年以来有3名领导干部因担当精神不强、工作实绩不佳改任非领导职务,并对49名干部进行谈话提醒。