当前位置:驻村选派 >> 驻村选派
舜山镇六郎村:“三全面”提升组织生活质效
[ 字体: ]作者:韩先云   发布日期: 2022年12月13日

针对基层事务多、事务杂,管理难度大等实际情况,舜山镇六郎村党支部围绕全面从严治党向基层延伸的要求,以严格支部组织生活为抓手,把全体党员干部全部纳入日常教育管理监督的对象,切实以党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,引领队伍发展的方向,推动中心工作的开展。

全面参与,理顺支部组织设置。按照全面从严治党“一个都不能少”的要求,将所管理对象中的党员全部纳入组织管理。党员基数全。动态开展党组织关系转接,分别建立、完善党员登记卡片,专门记载党员基本情况、工作岗位、获奖情况等内容,全面把握支部全体党员基数和基本情况。党小组设置全。按照随时集中、便于活动的原则,划分成立党小组,组织开展学习培训、交流思想等工作,促进支部建设全覆盖、无遗漏。支委分工全。村书记任支部书记,主抓党建工作。选举配强组织委员、纪检委员和宣传委员人选,细化支委职责,明确联系党小组的分工,以及落实“三会一课”、主题党日等制度的责任,并积极学习、掌握党务知识,提高落实组织生活制度的主动性和创造性。

全面落实,推动组织生活开展。充分保证学习时间。利用每周村委例会时间建立“周学习”制度,每月至少开展两次学习活动,为落实“三会一课”建立长效机制。通过以支委会的落实,来领导、带动党小组会、支部党员大会的落实。每次支部和党小组活动均严格履行签到制度,确保支部党员全面参与、步伐一致。坚持严格程序要求。凡遇开展教育活动、考核评优等重大事项,支部都均召开支委会或党员大会,充分听取意见建议,统一思想认识,最终形成集体决定。坚持全面覆盖。通过党员大会、支部委员会、党小组会突出重点学习,进一步提高政治站位,增强行动自觉,对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,通过微信群、电话等方式向他们传达要求,提供相关学习资料。

全面创新,激发党员活动热情。坚持问题导向,创新方式方法,确保组织生活的常态化开展。变单向为开放。要求党员定期浏览先锋网、学习强国等平台,并发挥自媒体速度快、范围广、时效性强的优势,建立支部微信群,及时上传党内法规和党建知识,鼓励党小组组织进行网上学习、分享学习心得,引导党员及时把握上级要求和时代脉搏。变单一为多样。充分利用“党员活动日”、远程教育、“新时代文明实践站”等载体,将开会、读文件等传统的组织生活方法拓展为上党课、重点发言、主题研讨等多元学习流程,以及参观考察、结对共建等多样学习方式。截至目前,六郎村与安徽人和、明发集团以及知秋律师事务所3家企业开展结对共建,观看党建影片10余部、参观传统教育基地2次、开展关爱留守儿童等志愿服务2次。

近年来,六郎村紧扣“三个全面”提升组织生活实效,以党建为引领,增强了组织生活吸引力、彰显了基层党建作用、提升了管理服务水平,实现了干部队伍与基层管理的同步发展。