当前位置:基层党建 >> 基层党建
来安县:打造“三个课堂”推动党员教育提质增效
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年12月09日


来安县针对农村党员流动性强、组织活动开展难、常态化教育坚持难等问题,积极打造“三个课堂”学习教育新方式,实现学习贯彻党的二十大精神党员全覆盖,助推党员教育见成效。

“指尖课堂”随时学,用活线上“资源库”。“点对点”自主学。充分运用网络信息技术,持续创新学习形式,依托“共产党员网”“来安先锋驿站”微信公众号等线上资源,引导特殊群体党员通过手机随时随地浏览报告解读、理论推送、精神阐释、视频讲座,推动碎片化学习成为习惯。“屏对屏”互动学。运用腾讯、钉钉等视频会议系统,组织党员领导干部、光荣在党50年老党员、道德模范等轮流“走上云端”开展结合学习党的二十大精神分享学习感受。建立流动党员微信群12个,利用交流群、朋友圈等互学互鉴,构建立体化网络传播体系。“键对键”交流学。建立线上“学习论坛”,精心选推与学习贯彻党的二十大精神相关的小视频、微解读、新资讯,引导党员讲述所思所悟、畅谈所想所感、分享所愿所盼,在交流互鉴中共同提高进步。通过短信、微信等发布《致流动党员的一封信》,向本地流出党员宣传党的二十大精神,引导流动党员积极参加所在地党组织的各类线上交流学习活动。

“身边课堂”带动学,建强志愿“联盟队”。成立集中宣讲队伍。成立“百姓宣讲团”,开展“微宣讲”1000余场,覆盖2万余名党员群众。分析研判特殊群体党员文化程度、身体状况、理解能力、工作性质等因素,由志愿党员通过当面诵读报告原文、剖析理论脉络、解析理论难点,持续上演“微讨论”“小交流”,亮出党的声音。推行互助学习模式。针对行动不便、年老体弱、无智能手机的党员开展“送学上门”活动,建立特殊群体党员联系人制度,以年轻党员作为帮带学习人,与1341名党员结成“1+N”帮带学习小组,通过面对面诵读报告原文、剖析理论脉络、解析理论难点等进行辅导帮学。开展送学上门活动。号召在职党员到村社报到组成“红色志愿队”,赠送《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》《党的二十大文件汇编》等学习读物3000余本。

“阵地课堂”广泛学,激活红色“强磁场”。“精雕”室内阵地。依托村社党群服务中心开办“头雁讲坛”“银发论坛”“党员座坛”,把党支部书记、老党员与流动党员聚到一起,进行理论宣讲、体会撰写,引导流动党员把握报告主题主线,找到党员与组织融合点,找准工作与学习切入点,着力打造理论宣讲主阵地。“铺开”室外阵地。在远教文化广场、新时代文明实践站、农家书屋等阵地,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,开展形式多样的文艺宣传活动。通过配置村村通广播、流动小喇叭、流动宣传车、显示屏等,常态宣传播报党的二十大报告内容,营造浓厚学习氛围。“挖掘”移动阵地。充分发挥快递员、外卖员等流动党员群体职业优势,引导外卖、快递行业从业党员就近就便到村(社区)报到,通过精选与自身生产生活息息相关内容,深入所在行业群体、行动不便党员家中面对面互动交流,用“草根”语言把党的最新的理论和路线方针政策以“大白话”形式表述出来,让聆听者感受新征程带来的期待和向往,变宣讲对象为宣讲力量。