当前位置:人才天地 >> 人才天地
来安县:实施“新苗计划” 打造人才团队“后备库”
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年12月08日


近年来,来安县始终坚持党管人才、服务大局的原则,创新开展“新苗计划”暨人才产业创新团队建设工程,旨在培养、吸引、用好一批高层次创新创业人才,逐步建立完善人才团队“后备库”,为开创高质量发展新局面提供有力人才支撑。

细化措施,完善政策制定。印发《来安县“新苗计划”暨人才产业创新团队建设工程暂行办法》,每年在企事业单位中遴选人才团队,通过政产学研合作,集中开展科技攻关、新产品研发和科技成果转化等工作,实现产业发展和高层次人才良性互动。在人才团队设立的第一年,给予5万元启动经费,用于团队科技研发和人才培养;在人才团队设立的第二年,通过项目中期考核的团队再给予5万元提升经费。对设立期满,并在促进全县经济增长、产业结构配套、产学研合作转化、科技成果推广等方面表现突出的团队,再给予5万元奖励经费,并授予优秀团队称号。

强化标准,提高评选水平。县委组织部邀请了材料化工、农业资源利用、生物医药等领域专家组成专家团,对入围项目进行全方位评审,并出具专家意见。第一批“新苗计划”人才创新团队评审围绕来安5大产业链,从15支人才团队中评出优秀团队6个;第二批“新苗计划”产业创新团队申报评审共收到来自轨道交通及智能装备制造、生物医药、新材料新能源、乡村振兴四个产业领域的33份申报书,共有11支团队成功入选。

优化效果,巩固评审成效。入选第一批“新苗计划”产业创新团队的安徽联科水基材料科技有限公司的“高性能改性聚丙烯替代ABS开发团队”,获得2021年安徽省科学技术进步三等奖,成功为公司新增利税200万元,助力公司入选国家级专精特新“小巨人”;经纬装备的“空管雷达旋转关节国产化研发团队”已获授权专利5项,研发的L6、S6系列产品已实现销售收入500多万元;金禾实业的“三氯蔗糖产率提高产业化团队”的经济效益突出,新增销售收入10.62亿元,新增利润2.03亿元。截止目前,入选“新苗计划”中的5支团队入选滁州市“113”产业创新团队。滁州釉美生物技术有限公司团队带头人,成功入选“国家杰出青年科学基金”项目,实现了我县在培育国家级领军人才上零的突破。