当前位置:基层党建 >> 基层党建
张山镇:观摩演练让组织生活“活”起来
[ 字体: ]作者:张山镇   发布日期: 2022年11月29日

自开展组织生活质效提升行动以来,张山镇立足实际,围绕“三会一课”、发展党员、党建引领信用村等沉浸式组织生活教学,为规范开展组织生活树立标杆。

被动变主动,让组织生活更有“鲜味”。坚持以需求为导向,每季度通过问卷调查的方式搜集各党组织党务工作者在工作中遇到的疑难杂症,坚持“缺什么补什么”,不断优化课程设置,选取发展党员、党建引领信用村、“三会一课”3个党务工作重点关心话题作为演练内容。制定观摩演练培训方案和培训课件,印发《张山镇党支部组织生活质效提升行动实施方案》,开展观摩演练动员会2次,把党支部组织生活质效作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,树牢思想观念。

道理变故事,让组织生活更有“趣味”。借助共产党员网、安徽先锋网等党建平台积极整合红色教育资源,力争将内容转化成党务工作者更易理解的形式。首期以“发展党员”为主题的观摩演练融入了丰富的本地特色,通过“PPT+剧本演练”,各村党组织书记分别扮演“党支部书记、党小组长、入党介绍人”等角色,完整演示了入党申请人一整套发展流程。

理论变实践,让组织生活更有“真味”。观摩演练不仅要传递知识,更要增强实践,以“以学促用”为目标,引导广大党员强化学习转化成果,在实践中检验学习成效。通过答题、实地考察、互查互评等方式定期检验学习成果,同时,推动组织生活观摩演练下沉到基层党组织,结合各村村情,将党务知识培训范围扩充到整个村干部队伍,倒桥村就党建引领信用村乡风文明评议流程对采集员进行了培训。

观摩演练充分激发了张山镇基层党组织的工作活力,下一步,张山镇将严格按照党组织质效提升行动的要求,精心组织实施,加大创新力度,总结好的经验做法,让党员经受政治淬炼,让基层党组织更好发挥战斗堡垒作用。