当前位置:人才天地 >> 人才天地
来安县:以人才驱动科技创新引领高质量发展
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年11月29日

近年来,来安县大力推动实施创新驱动发展战略,以科技创新实绩为先导,以增强创新主体为支撑,以加大创新投入为保障,以引育高端人才为引领,推进科技创新链、政策链、资金链、人才链、产业链的深度融合,全面提升全县创新能力和水平。

聚力打造科创“巨人”。深入实施创新驱动发展战略,奋勇前进开新局,全县一大批企业实现了从“小而多”到“精而强”的转变。以专精特新见长的中小企业,正快速成长为地方经济发展的“小巨人”。近年来,全县持续激发企业提质扩量增效活力,引导中小企业瞄准专业化、精品化、特色化、新颖化,鼓励中小企业通过产学研联合、引进消化吸收国内外先进技术等方式,提高自主创新能力,不断增强自主创新力和核心竞争力,打造了一批在国内细分市场拥有较高市场地位和较大市场份额的“隐形冠军”“行业小巨人”,为全县工业经济总量扩张、质量提升提供了强大的动力引擎。

聚力培育创新主体。健全“科技型中小企业—高新技术企业培育库—高新技术企业”梯度培育机制,推动创新资源向企业集聚,入库科技型中小企业100家。科技型中小企业均进入省高新技术培育企业库,新申报高新技术企业获市推荐量达50家。同时,抓好科研机构和全市规上工业研发经费纳统,全县规模以上工业企业归集上报研发经费8.22亿元。

聚力引进科技人才。在与高校合作的基础上,进一步拓展合作院校,新增“科技副总”13名,总数达22名,先后为企业解决技术难题19项,助力企业获批国家级专精特新“小巨人”企业1个、省科技进步奖三等奖1个、省级科技企业孵化器1个、省重点研究与开发计划项目2个、高新技术企业1个、市八大产业链强链补链攻坚项目2个、市“113”产业创新团队1个,累计帮助企业争取各级、各类科技奖补资金920.81万元。同时,先后引入东南大学、吉林大学、南京航空航天大学等高校专家教授的7个项目落户县双创园创新创业。

聚力建设双创平台。全力打造科技孵化平台,支持民营企业建设孵化。在收集企业技术需求的同时,为企业提供先进技术成果,逐步将成果转化中心打造成为县域技术服务、技术情报、技术交易平台;持续打造省研发机构,引导企业加大研发投入,提升企业研发能力;不定期开展人才政策入企宣讲,确保优惠政策应享尽享。今年以来先后推荐多家高新技术企业申报省级企业技术中心;推动“科技副总”+高校+企业共建“安徽上丞军民融合产业研究院”,将“科技副总”由个人点对点服务企业的1.0模式,向着组建科技团队、建立科研平台、服务整个产业发展的2.0模式提升,实现了选聘1名“科技副总”、对接1所高校、链接1个平台的目标。