当前位置:干部工作 >> 干部工作
来安县:“三化结合”推进干部教育出成效
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年11月29日

近年来,来安县着眼全县经济社会发展和中心工作对干部能力素质的要求,在培训内容、培训方式、培训管理上下功夫,着力培养一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的专业化高素质干部队伍。

突出政治性,内容设置立体化。始终把政治建设摆在首位,持续实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,及时开展党的二十大精神“大轮训”。坚持实践与理论结合,依托本地红色资源、廉政教育基地、乡村党性教育馆等打造皖东烈士陵园现场教学点、新安镇黄坝村党建风景园等培训课堂14个,利用体验厅、专题片、情景模拟、实践活动等丰富实境感受。今年以来,共举办各类培训班28期,累计培训干部1500多人次。

突出针对性,培训方式精细化。按照“因人、因岗、分类指导”原则,分级分类开展专题业务培训,突出培训针对性。围绕全县重点工作和中心任务,紧扣干部岗位特点与要求,着力从改革发展重点、实际工作难点出发,设置城市建设、经济发展、生态文明等方面的课程,开设乡村振兴、招商引资、应急能力等专题培训班,不断拓宽培训覆盖面,增强干部教育培训的吸引力和感染力。注重整合培训资源,围绕长三角一体化建设,积极联系浙江大学、复旦大学等长三角知名高校,设立师资库、课程库,邀请苏州大学专家学者开展直播视频专题讲座。安排主体班次培训到浙江桐庐、安吉等先发地区进行现场教学,在苏州大学举办了全县党政正职政治能力提升培训班。邀请县内部门业务骨干开展业务辅导、经验分享,并根据课程评估情况,建立县内优质师资名单,纳入专兼职教师17人。

突出规范性,培训管理全程化。做好干部教育培训需求调查和培训效果评估,以需求评价为导向,分析研判干部存在的知识空白、经验盲区、能力短板,科学制定并实施培训计划和课程内容,优化并完善师资力量和培训细节,切实建强适应新时代要求的高素质专业化干部队伍。优化培训反馈机制,坚持开展训前需求调研,加强对各专业班次的统筹、指导、考核和评估工作,发放并收回效果评估调查问卷182份,对教育培训实行全过程纪实管理,训中全程跟班,训后效果评估。