当前位置:驻村选派 >> 驻村选派
舜山镇石固村:开展防止返贫监测帮扶第二轮排查
[ 字体: ]作者:王忠禹   发布日期: 2022年11月25日

为进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消,坚决守住不发生规模性返贫的底线。自10月14日以来,舜山镇石固村坚持“不漏一户、不漏一人”的原则,聚焦重点人群、关注重点问题,全力开展防止返贫监测帮扶第二轮排查。

组织业务培训,部署任务要求。根据舜山镇会议精神,驻村工作队、村两委干部及时组织召开网格员业务培训会议,强调第二轮排查的重要性,明确排查范围,确保排查工作人员培训全覆盖,工作内容全认领。要求在思想上和行动上与上级部门保持一致,压实工作责任,狠抓落实,禁止工作走马观花,将工作做实做细,严守工作底线。

动员多人参与,开展入户排查。排查过程中,驻村工作队、村两委干部、网格员等全员参与入户,围绕农户家庭收支情况、“三保障”和饮水安全状况以及其他变化情况,发现问题、登记入册,做好边排查、边整改,对符合条件的重点人群及时纳入监测帮扶,确保信息准、情况清、群众满意度及认同度高。

分类形成台账,配合问题整改。严格按照实事求是的原则,排查结果反馈至乡村振兴专干形成工作台账,针对问题台账中存在的问题责任落实到人,明确整改措施,立行立改。 截至目前,共排查1495户,汇总3大类34个问题。