当前位置:基层党建 >> 基层党建
张山镇:信用积分超市,助力乡村善治
[ 字体: ]作者:徐佳月   发布日期: 2022年11月23日

“今天我算算自己的积分,一共有20分,就特意过来换了剪刀、卫生纸这些生活用品。”张山镇长山村村民陈庆花开心地说。最近,长山村购置了一批扫帚、洗衣粉、牙膏等生活用品,这些都是用来给村民参与积分兑换的礼品。长山村党总支书记王时茂介绍:“村民们可以通过义务劳动,宣传国家法律法规,帮助宣传内容资料等额外获得信用券,一张券相当于5积分,一定积分可兑换相应价值的生活用品。”

张山镇“信用积分超市”的推行,大大激发了村民们参与乡村治理的积极性和主动性,在疫情防控、反诈宣传、文明创建等工作中发挥了积极的作用。通过积极开展党建引领信用村建设工作,发挥信用导向作用,争先进、多得分、做表率逐渐成为共识,村民们也从以前被动参与乡村建设到现在主动参加,群众的幸福感和获得感明显提高,基层治理水平得到全面提升。此外,张山镇还将“信用积分”管理延伸到家庭,利用信用积分,将红白喜事简办等移风易俗内容纳入积分设置,以积分高低作为年度评选“文明户”“ 好儿女、 好媳妇、 好公婆”的重要标准,把文明新乡风吹到每个居民的庭院中。

自党建引领信用村建设工作开展以来,张山镇积极探索方法,不断总结经验,抢抓农村信用体系建设重要机遇,着力提升农户信用意识、改善农村信用环境,助推党建成果转化为信用村建设成果,在群众中形成了向上、向善的正能量。村民的精神风貌显著提升,参与村级工作的积极性明显提高,村党组织凝聚力显著增强。小小的信用积分制,正在激活乡村治理的“大文章”,下一步,张山镇将持续推进好党建引领信用村建设,构建共建共享共治的乡村治理新格局。