当前位置:本县要闻 >> 本县要闻
我县举办全县村(社区)负责人培训班
[ 字体: ]作者:来安县委组织部   发布日期: 2022年11月12日

为进一步提升村级干部政治业务素质,凝聚全县抓党建促乡村振兴的工作合力。11月11日,全县村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任、村级集体经济组织负责人、村(居)务监督委员会主任培训班开班。县委书记杨军出席开班式,并以《当好“领头雁” 做好“主心骨”》为题讲党课,县委常委,组织部部长王燕主持开班式。

杨军指出,这次培训是在党的二十大胜利召开后举办的一次非常重要的培训,具有十分重要的现实意义。各村级组织负责人要把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,切实以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

杨军强调,村(社区)是党密切联系群众、服务群众的第一站,面对新时代、新使命、新机遇,各村级组织负责人要珍惜机会、善作善为,发挥好“头雁”作用。一要提高站位、提升思想,认识岗位“价值所系”。要有实字托底、干字为先的气魄,守好自身“责任田”,牢固树立“为官一任,造福一方”的理念,把握好新形势新阶段下城乡工作的重点和方向,进一步增强目标意识、赶超意识,以实际行动推动乡村振兴战略落地落实、开花结果。二要明确目标、明晰任务,把握自身“职责所在”。要做党性坚强的“当家人”、心系群众的“贴心人”、强村富民的“引路人”,充分发挥村(社区)党组织的领导核心作用,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。要理清思路,认真分析研究优势所在,科学谋划主导产业和发展方向,发展壮大村级集体经济。三要扛起主责、当好主角,真正做到“一展所长”。要心里有方向、脚下有泥土、手中有方法、头上有红线。始终树立以党建为引领的工作思维,注重自重、自省、自警、自励,深入学习先进思想,消除经验盲区,补齐能力短板、练就能干事会干事的真本领,成为秉公用权、让人民群众信赖的“放心者”。

王燕就培训要求对全体学员进行强调,要集中精力学习,端正学习态度,切实增强学习的自觉性和紧迫感;要掌握学习方法,带着问题学、结合实际学、交流研讨学,养成终身学习习惯;要严明培训纪律,培训期间要严格遵守学习和生活纪律,确保培训质量。

据悉,此次培训班为期5天,培训课程设置以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容,聚焦党的二十大精神、基层党建、基层治理、村级集体经济发展、疫情防控和“三农”金融知识等内容组训施教。将邀请省、市相关单位的领导专家现场授课,还有分组讨论、优秀村(社区)书记现身说法等环节,切实提高培训的针对性和实效性,确保参训人员学有所获、学有所成。全县村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任、村级集体经济组织负责人、村(居)务监督委员会主任共计288人参加培训。