当前位置:人才天地 >> 人才天地
来安县:靶向施策实现引才质效“双提升”
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年11月09日

近年来,来安县牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,把按需精准、科学高效引进高层次和急需紧缺人才作为推动人才工作提质增效的关键,重点从抓谋划、抓节点、抓调度、抓质量等方面多点发力,实现了引才效果和引才质量“双提升”。

紧贴中心“谋”,打造“引才磁场”。持续加强党组织对人才工作的政治引领,全方位支持人才、帮助人才、成就人才。着眼提升引才质效,构建县委、职能部门、用人单位“三级联动”的责任体系,形成县委人才办牵头抓总、县直部门和乡镇各司其职、用人单位具体负责的引才格局。坚持需求导向通盘谋划,召开县委人才工作领导小组第一次会议,研究制定《来安县医疗服务能力提升项目实施方案》,拟出台来安县经营管理人才激励暂行办法、教育人才引育和激励暂行办法、农业领域土专家(田秀才) 认定办法等相关政策,人才引育用留服务保障体系全面升级。坚持以党建引领发展,求真务实为原则,举办第五批非公企业和社会组织党建(人才)工作指导员培训班,通过思想政治教育、人才政策解读、经验分享等形式展开培训,不断提升指导员在人才工作上的水平。

聚焦发展“育”,搭建“用才平台”。推行“人才+项目”培养模式,组织实施来安县第二批“新苗计划”产业创新团队专家答辩评审,择优从乡村振兴、轨道交通及智能装备制造、生物医药、新能源新材料等产业领域30家企(事)业单位的人才团队中评选出11支团队,拟从入选“新苗计划”团队中推荐申报省级重点人才项目和市级产业创新团队,形成人才带动项目、项目培养人才、人才支撑发展的良好格局。同时持续深化人才库建设,截至目前,来安籍在外有影响力人才信息共收集615条;建立人才工作动态实时发布制度,目前共发布动态7次,“联动共抓、合力共建”的人才工作格局更趋完善。

立足服务“留”,优化“暖才环境”。秉持以事业留人、拿公心用人、用感情暖人,探索建立“一站式”人才服务平台,大力实施人才暖心工程,加强各类人才保障服务措施落实,让各类人才安心工作、舒心发展。不断加强党委联系服务专家工作,领导先后走访慰问了20余名外籍在来人才及来安籍在外人才亲属,营造了良好的尊才爱才氛围,印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的办法》,明确领导联系服务专家名单。全面启动“亭城英才卡”申领服务,积极为人才办理金融消费、健康体检、免费停车等14项专项权益,目前已为413名高层次人才办理“亭城英才卡”。认真兑现落实子女就学、住房保障等相关优惠政策,积极为企业争取各类引才奖补资金。