当前位置:基层党建 >> 基层党建
张山镇倒桥村:解锁小小“经济林”撬动集体经济发展的三个“密码”
[ 字体: ]作者:张山镇倒桥村   发布日期: 2022年11月03日

近年来,张山镇倒桥村创新自主经营模式,通过整合资源、争取资金、培养人才不断推动集体经济高质量发展, 2021年收入达51.5万元,同比增长377%。2022年村级集体经济发展预计突破69.98万元。

坚持党建引领,汇聚发展“向心力”。为改变集体经济发展“被动输血”的窘境,倒桥村依托村级股份经济合作社,鼓励党员发挥带头作用,以投资入股的方式加入合作社,共募集入股资金18万元。村“两委”班子通过争取上级财政资金,整合包括县级资金、小流域治理、宅基地资金等多方资金89万元,将村内92.51亩闲置土地改造为自主经营种植林,以区块为单位进行规划种植,镇村主路旁31.53亩对外承包,塘边24.13亩用来开发种植采摘园,沿道路30米范围内种植桃树,第一年根据季节特点,种植地瓜作物。村党组织积极与金融机构联系,探索村集体经济发展与党建引领信用村建设相结合,共同商讨开发针对村集体经济组织发展的金融政策,为自主经营发展保驾护航。

抓好人才培育,激活发展“内生力”。由于缺乏有关产业发展、种植养殖类的专业型人才,自主经营项目的发展面临有资源不会用,有集体经济不会管的难题。为充分发挥人才这一关键因素在集体经济发展中的作用。倒桥村有针对性地对村党员干部开展教育培训,选拔靠得住、重实干、能发展村级集体经济的人才担任村集体经济专干,一方面,专干作为受益方,以个人投资的方式入股项目,每年根据项目的收益,划出一定的比例作为专干激励奖金。另一方面,专干作为种植基地的管理者,承担果蔬种植,园内护理,经济规划等责任,对种植园直接负责。村内先后组织村干部参加市级培训、县级培训和学习交流8次,邀请种植大户进行现场讲授5次,多措并举切实提升人才理论和实践水平。

带动增收创收,释放发展“源动力”。自主经营项目为倒桥村经济发展提供了源头活水,2022年,倒桥村地瓜产值达50万斤,销售额35万元,地瓜天然种植,脆嫩多汁,深受好评。在集体经济蓬勃发展的同时,倒桥村注重发挥示范作用,带动村内和周边农户增收创收。在种植、采集、运输等操作流程中共计带动农户就业700人次,增收8万元。谈到自主经营项目,倒桥村一位参与地瓜采摘的农户满脸喜悦:“如今在家门口就实现了就业,感到日子越过越好了。”下一步,倒桥村将在张山镇特有“桃”文化的基础上,从原有单一种植普通桃树的模式转变为多品种种植,加入黄桃、蟠桃、冬桃等市场需求品种,带动更多农户共建共管,共同致富。

“培育经济林,种好致富果。农户开心,我们也开心”倒桥村党总支书记高向阳说。倒桥村继续探索集体经济发展的新路子,不断迈向新征程,在稳步发展的基础上,实现更多惠民项目,让幸福之花灿烂绽放。