当前位置:驻村选派 >> 驻村选派
施官镇贾龙民族村:爱在重阳 我们在行动
[ 字体: ]作者:施官镇贾龙民族村   发布日期: 2022年09月25日

“秋来又重阳,情系桑榆晚。”重阳节,又称敬老节。为了进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的优秀传统美德,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴工作。近日,施官镇贾龙民族村驻村工作队积极联系帮扶单位和县卫健委等部门,协调组织开展了一次“我们的节日·重阳”主题活动。本次活动严格按照疫情防控的要求举办。县政府副县长陆晓晴参加了本次活动。

副县长陆晓晴走到老人们跟前,与他们亲切交谈,仔细询问老人们的生活、饮食及身体健康等情况,并向他们致以节日祝福,祝愿老人们身体健康,生活幸福,同时也叮嘱他们注意天气变化,保重身体。老人们表示感激,脸上绽开出幸福的笑容。

此次活动主要分为四大块,分别是县中医院送学下乡,进行老年人穴位按摩和刮痧培训;县家宁医院爱心义诊,为老年人检查血糖、血压、心电图和眼科等情况并给出指导意见;县家宁医院心血管内科主任万保涛现场教学,向老年人讲述如何早发现、早诊断房颤问题等;荷园美业为老年人免费理发。

“大妈,您没事的时候啊,多按摩按摩这里哦,可以帮助你降血压的哦!”“好啊,那我没事的时候多按按瞧啊!”县中医院医生一边用专业的手法给老人按摩和刮痧,一边耐心教他们一些简单的按摩手法,引来了不少老人的围观学习和大为赞许。

县家宁医院也在一旁忙着为前来的老人们测量血糖、血压,听诊,检查眼睛,做心电图等,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治,让老人们及时了解自己的身体状况及相关疾病的预防。万保涛主任还专门为老人们带来了一场讲座,用通俗的语言向他们介绍了房颤的相关知识,并讲述了如何做到早发现、早诊断,有效预防房颤带来的严重危害。

边上的荷园美业也忙得不停歇,为老人们修剪头发。“看到这些老人的满头白发,心里不由得一阵酸楚,他们曾经也有乌黑亮发啊,这些都是他们多年操劳的证明啊!”荷园美业的一位理发师感慨道。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”本次活动旨在为助力乡村振兴,传承中华民族传统文化,发扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观,增强老年人的幸福感和自豪感,营造祥和喜庆的节日氛围。接下来,贾龙民族村驻村工作队将积极为老年人充分发挥作用创造良好的氛围和条件,带动全村形成良好的社会道德风尚,真正做到老有所安、老有所乐。