当前位置:驻村选派 >> 驻村选派
雷官镇桥湾村:高质量推动“改厕”工作 切实改善农村人居环境
[ 字体: ]作者:雷官镇桥湾村   发布日期: 2022年10月31日

扎实推进农村“改厕”工作是改善农村人居环境的重要举措之一,亦是改善民生全面实现乡村振兴的重要任务之一。今年以来,桥湾村驻村工作队通过细致摸底调研,积极回应群众关切,解决群众“急、难、愁、盼”问题,在改厕工作上下真功夫,目前已完成94户家庭“改厕”工作,一改往日“脏乱差”现象,极大地改善了农户如厕环境。

夯实思想基础,扎实推进有力度。驻村工作队将“厕所革命”作为一项重要的民生工作来抓,联合村“两委”多次召开部署动员会议,细化分工、责任到人,严格落实政策要求。通过走访摸排,充分了解群众意愿,制定“一户一方案”,确保改厕工作能够快速落实。

加强宣传引导,全民参与有广度。全方位多维度推行宣传工作。利用走访入户、广播宣传等形式,向群众大力宣传农村改厕政策和实施改厕的重要性、必要性,通过村干部示范带动、邻村观摩等形式,动员群众主动参与改厕,让广大村民自觉投身到农村厕所革命大潮中来。

强化质量保障,点面结合有深度。利民之事丝发必兴,改厕工作并非一蹴而就,需要久久为功。桥湾村不断加强农村改厕施工现场监督,对各个环节严格把关,进一步提高农村改厕工作实效,确保群众满意。树立系统思维,将改厕与农村人居环境整治、乡村振兴相结合,统筹治理,同步推进,引导群众按时清理房前屋后垃圾、打扫庭院卫生,创建美丽庭院、文明家庭,以“小厕所”助推乡村“大”振兴。