当前位置:驻村选派 >> 驻村选派
舜山镇六郎村:十月冬桃果香飘 驻村销售助致富
[ 字体: ]作者:韩先云   发布日期: 2022年10月26日

“金秋好时节,冬桃满园香,六郎村的冬桃又到了成熟的季节,欢迎新老朋友下单。”冬桃开园以后,舜山镇六郎村驻村工作队第一书记田镇和两名工作队员就开始在朋友圈、微信群为村上的冬桃打起了广告。

走进桃园,浓浓果香扑鼻而来,让人垂涎欲滴,低矮粗壮的桃树上,果实累累。绿叶掩映下,一个个用纸袋套着的冬桃缀满枝头,沉甸甸的桃子把树枝压弯了腰,果农们忙着进行冬桃采摘、拆袋、装箱等工作。冬桃在3月中下旬开花,10月左右成熟,生长周期长达到半年,果实个大、核小肉嫩、甘甜清脆,又正好赶上了黄桃、水蜜桃等桃类品种下市,“错峰”上市备受青睐,可观的经济效益吸引了六郎村7户农户从事冬桃种植,种植面积达680余亩,但今年由于疫情形势反复,周边地区的销售行情受到很大影响,这可愁坏了六郎村的冬桃种植农户们。

群众的“烦心事”就是自己的“心头事”,为了帮助群众售卖冬桃,六郎村驻村工作队利用微信群、朋友圈,宣传卖桃信息,牵线、搭桥……一场帮村民卖桃子战役打响了,工作队成员们多次开车奔波于来安县与滁州市区之间,充当冬桃销售的“联络员”和“配送员”,通过宣传推介,在企事业单位、小区社群掀起“买桃热潮”,累计帮助群众销售冬桃2万余斤,被村民亲切地称为“卖桃小分队”。

“桃子成熟后,如果不尽快卖出去,我们损失就大了。这段时间工作队和村‘两委’积极帮我们销售、宣传、还到地里帮忙采摘,让我们的冬桃顺利地卖出,太感谢他们了。”村民苗俊虎说。

据悉,六郎村驻村工作队自2021年6月驻村以来,利用村级电商平台帮助种植户销售滞销莴笋1万余斤,销售鸡蛋、土鸡、黑猪肉、玉米、黄桃、冬桃等农产品50余万元。