当前位置:基层党建 >> 基层党建
来安县:坚持“四个聚焦”推动模范机关建设
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年09月14日

来安县委组织部按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,积极打造“学习型、廉洁型、效率型、服务型”机关,以一流队伍创造一流业绩,推动工作提速、提质、提效。

聚焦“讲政治”,打造学习型机关。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把旗帜鲜明讲政治贯穿组织工作始终,采取部务会重点学、理论学习中心组专题学、党支部研讨学、阶段性工作结合学等模式,持续深化理论武装。主动赴江苏江阴、扬中,南京江北新区、浙江宁波等地互动学习,就干部挂职、党建结对、人才工作等相互交流,扛起一体化发展组工担当。截至目前,已开展集中学习、理论研讨、外出交流等20余次,部机关组工干部分享学习心得、交流学习体会8次,营造了浓厚学习氛围。

聚焦“重公道”,打造廉洁型机关。把公道正派作为一种精神境界来追求,作为一项政治纪律来坚守,结合“单位之星”“干部之星”评选等特色工作,旗帜鲜明地选拔重用敢担当、善作为的干部,实现“用好一个、激励一批、振奋一片”的效果。同时,坚持问题导向,大力整治选人用人上的不正之风,强化干部日常监督管理,引领干部实干担当、争相作为。截至目前,已收集干部负面信息100多条,开展“单位之星”“干部之星”评选3次,排查整改选人用人存在问题21个,以正确用人导向营造风清气正政治生态。

聚焦“业务精”,打造效率型机关。建立组工干部“月月谈”机制,让月例会成为组工干部的“练兵场”“加油站”,科室负责人带头、组工干部全员参与、逐一轮流上讲台,切实做到讲出能力、展现魅力、练出战力。完善内部管理制度,修订完善《机关效能考评办法(试行)》,明确考评内容、量化评分标准、强化结果运用,实行周调度、月考评,每月为2个先进科室颁发流动“红旗”,对排名末位的后进科室予以提醒谈话,确保“事事有回音、件件有落实”。截至目前,已累计开展业务学习交流8次,按月评选先进科室18个、约谈后进科室10次。

聚焦“作风好”,打造服务型机关。按照“一改两为五做到”要求,在全县组织系统开展“抓六不、转作风”为民办实事为企优环境行动,整治组工干部“不作为、不担当、不进取、不务实、不守信、不知止”问题。全县组工干部深入一线“问计于民、问需于民、问政于民”,进一步改进作风,健全完善组工干部联系点制度,设立镇村组工信访接待室100多个,受理涉组涉干信访事项,对重要信访事项,开通“绿色通道”,由部领导直接接访。截至目前,已先后为民办实事74件,为企优环境64件,查摆整改突出问题70多个。