当前位置:驻村选派 >> 驻村选派
贾龙村:政策宣传到位 为民解忧暖人心
[ 字体: ]作者:贾龙村驻村工作队   发布日期: 2022年09月02日

“这贴的是什么呀?”“阿姨,这是我们在宣传医保政策,这上面有关于医保的报销政策、大病保险和医疗救助相关政策介绍,您可以看一看。”贾龙村驻村工作队倪晓刚一边张贴宣传单,一边跟前来围观的群众介绍道。

为切实加强群众对医保政策的理解,提高医保政策的知晓率,方便群众办理各项医保事务,贾龙村驻村工作队携带宣传资料,多次入户走访,采取多种方式加强医保政策宣传工作。

多形式、多渠道,让政策深入人心。驻村工作队通过入户走访、在宣传栏张贴海报、分发政策宣传资料、集中宣传、“乡村大喇叭”、微信朋友圈、微信群等“线上+线下”相结合的方式,营造全方位、立体化的宣传氛围,多渠道宣传,让医保政策宣传深入群众生活,让医保政策“飞入寻常百姓家”。

讲清楚、说明白,让政策通俗易懂。充分发挥“驻村工作队”、帮扶干部入户帮扶的作用,走村入户向群众宣传讲解医保政策、医保报销所需材料、慢性病申报流程、医疗救助标准等事项。并根据农户的实际情况,有针对性地解疑解惑,切实把各项政策向他们讲清楚、说明白,打通医保政策宣传的“最后一公里”。

听诉求、办实事,让政策落地见效。贾龙村精准将基本医疗保险缴费对象分为脱贫户、低保户、特困人员(孤儿)等参保资助户和全额缴纳户两大类,针对老、弱、病、残等不会网上缴费的特殊群体,驻村工作队和村“两委”上门进行催缴、代缴,确保困难家庭医保待遇政策“村不漏户、户不漏人”。近两年,贾龙村城乡居民基本医疗保险参保率均为100%,顺利实现了应保尽保目标,为应享尽享奠定了基础。