当前位置:基层党建 >> 基层党建
张山镇仰山村:以“桃”为媒 农旅“融”出新画卷
[ 字体: ]作者:仰山村驻村工作队   发布日期: 2022年09月02日


近年来,张山镇仰山村积极探索发展新思路,从“乡村振兴,产业先行”的思路出发,坚持市场导向,通过党建引领、农旅结合、创新模式等不断助推产业振兴,带动村集体经济蓬勃发展,彻底摘掉了贫困村的帽子,走出一条以“桃”为媒、文旅农“融”发展的致富之路。

党建引领  锚定优质“桃产业”。思路决定出路。为破除发展困局,在镇党委的领导下,仰山村“两委”成立产业发展工作组,按照“一村一品”的思路,逐渐锚定“桃产业”的发展方向。因山多田少,距县城销售市场近,仰山村素有种桃传统。“零散种植不成气候,种出规模,种出名气才能打开市场。”时任村“两委”干部一致认为发展桃种植业是个突破的方向。2004年开始,村党总支陆续组织党员和桃农去山东等地参观、学习,并请来技术员,带领和指导群众种植桃树,不断深耕桃果种植技术。为了提升产业规模,村里还鼓励党员带头种植,通过成立家庭农场、种植大户集中管理等模式,促进土地和产业同步流转,在促进增产增收的同时,也逐步提升了仰山村桃品牌的知名度,初步形成了“千亩桃林、万斤桃果”的发展新气象。“桃花四散飞,桃子压枝垂”。2012年3月,第一届桃文化旅游节盛大开幕,踏青赏花的游人如织,端午前后,仰山千亩桃园又迎来丰收季。仰山村的桃子出了名,桃果远销沪苏浙,为了方便群众卖桃,仰山村还专门成立了合作社,并在桃园边上建起了瓜果交易市场。到鲜桃成熟时,桃文化广场上停满了全国各地的大货车,高峰期时,每天有10多万斤桃子从仰山村运往全国各地。越来越多的村民响应村里的号召,改种经济效益更高的桃树,坐上“桃产业”的快车,日子越过越富足。

农旅结合  擦亮多彩“桃名片”。因“桃”而兴,却没有止步于“桃”。经济基础打牢了,仰山村“两委”班子便开始探索以“桃”为媒介的文化旅游建设。自2012年开始,仰山村依托桃产业,大力发展观光农业、休闲农业,该村在围绕“环境美、田园美、村庄美、庭院美”目标推进美丽乡村建设的同时,还新建了停车场、旅游厕所、旅游环线、游客接待中心等基础设施,深入挖掘“桃文化”,修建桃文化展示馆、望“桃”亭等网红打卡点,修缮千年古树、桃花泉等景点,丰富旅游资源,提升游客体验。2022年,仰山村举办滁州第十一届桃文化旅游节(乡村采桃节),吸引来安县城及周边地区游客前来感受采桃乐趣,品尝特色餐饮、体验乡村民宿。以“客来仰山村 梦醉桃花源”为主题的乡村采桃活动内容丰富,“‘宁’来桃源”旅游直通车、“永阳杯”广场舞大赛、纳凉电影放映、发放采桃消费券、滁州自驾游协会参与采桃……活动现场热闹非凡。十一年来,桃花节共吸引100多万名游客前来游玩采摘。同时,也带动张山狗骨头、长山草鸡蛋、张山蜈蚣、葛根、跑山猪、阳光玫瑰葡萄、无花果、烤全羊等一批特色产品的产销,“烟火张山”“舌尖上的张山”让来自各地的游客更加青睐。

引才带富  打造乐业“桃花源”。“你若成梧,凤自来栖”。桃花节让仰山出了名,吸引上海、浙江、江苏的水果经销商纷至沓来,也让许多想在农业领域有所作为的人才慕名而至。仰山村巧打“桃文化旅游节”这张乡村旅游牌,积极招引优秀农业龙头企业和专业人才,培育出“滁谷”食品等本地特色农产品品牌。滁州市滁谷食品有限公司成立于2017年9月,原位于张山镇罗顶村,主营农副产品加工销售和收储包装服务。2019年仰山村与该公司组建联合党支部,在村内发展“你种我收”的“订单式”农业,并为农户免费提供农资和技术服务。为助力品牌发展,2019至2021年期间,村“两委”班子积极争取财政资金250万元,先后建设仰山村农副产品仓储配套建设项目、农副产品加工设备采购项目,在仰山桃花节核心游览区里打造标准化农产品生产基地。其间,公司成功上线拼多多和天猫平台,实现年营收达1000多万元,其中农副产品销售额845万元。依托“滁谷”电商品牌,仰山村成功打造“电商+企业+农户”模式,拓宽农产品销路,累计助农增收100万余元,先后吸纳40人就近务工,其中脱困户2人,月平均工资2000元以上。在村“两委”的引导下,公司还在农副产品加工仓储厂设有培训室和直播室,为农户免费开展种植技术和直播带货培训,同时利用拼多多和天猫平台,带动村内桃胶、黄桃等其他农副产品线上销售,不断延长和壮大乡村旅游产业价值链。牢牢牵住产业发展的“牛鼻子”,在发展壮大村级集体经济上多想招、创新招、出实招,积极探索多元化的集体经济增收渠道,大力开发诸如桃形雪糕、桃木手链等文创类产品,引进更多桃类品种,构建“生产+加工+销售”一体化产业链,让更多村民实现家门口就业的美好愿景,以更美的姿态迎接八方来客,献上一方山水,解去一段乡愁。