当前位置:电教远教 >> 电教远教
来安县:“三个聚焦”提升电教远教工作质效
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年09月02日

2022年以来,滁州市来安县党员电教中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“宣传、教育、服务”职责定位,着力办好党员宣教平台,抓好电教制片创作,不断提升传播力和影响力,切实在服务中心大局中彰显电教担当。

聚焦平台打造,多维度宣传党的声音。坚持围绕组织工作和党建特色亮点,充分发挥网络宣传主阵地作用。聚焦重点。围绕中心工作,建立与部机关业务科室定期会商制度,对接宣传重点,列出清单、挂图作战、定期通报,今年以来围绕乡村振兴、疫情防控、基层党组织建设“六亮”行动、“一改两为五做到”等重点工作报送各类网站稿件125条。找准要点。改版换新来安先锋驿站微信公众号,对公众号菜单进行优化调整,开设“先锋动态”“先锋学习”“先锋服务”3个菜单,其中在先锋学习创新推出“码上看、码上学、码上听、码上答”等栏目,扫码即可实现随处可学习、随时受教育。突出热点。建立纵向上级和各党工委的信息传输方式,做到热点信息发声快,发布各类专栏信息64篇。

聚焦作品创作,多角度建设教学资源。坚持以党员教育为出发点,在选题选材、拍摄制作、宣传推广等方面精准发力,打造了一批有影响力、感染力、传播力的优质教学资源。精心选材。围绕全县“三建三提”活动和干部之星推选,挖掘县域内现实题材,邀请农村党员、影视专家、制片骨干等35人,通过召开选题座谈会3次、发放调查问卷函130余份,积极梳理拍摄题材,集中讨论把关选题。挖掘县内涌现出一批先进人物的先进事迹、访谈视频、图片信息等资料20余份,建立党员教育电视片资源库,为制片工作提供素材支撑。匠心制作。联合多部门,发挥好“专家库”的指挥把关和第三方团队的专业特长,以微电影形式拍摄2部《党在我心中·红色之星》系列微视频和3部微党课。举办“喜迎二十大、永远跟党走”党员教育电视片评比暨微视频大赛,拍摄制作《江淮有秧歌》等一批优秀党员教育作品。用心展示。开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”等活动,组织全县各基层党(工)委创新党课宣讲方式,邀请红色沂蒙艺术宣讲团围绕“沂蒙精神”讲授形式新颖活泼、内容感人奋进的红色文化艺术党课;利用远教文化广场,循环播放党员先锋视频,对疫情防控中党组织和党员的先进做法、经验事迹、重点事件等进行专题宣传,引导广大党员干部群众照着做、跟着学、比着干,汇集起群防群治的强大力量。制播6期党建电视栏目《党旗飘飘》,宣传组工干部先进事迹,扩大组织工作影响力。

聚焦软硬件提升,多力度提升教育成效。开展各类主题活动,对全县远教站点、文化广场、示范基地进行全面排查,确保设施设备完善,巩固提升学用质效。注重经验展示。在全县征集党支部和党员在为民为企办实事中的好经验、好做法,在安徽先锋系列平台中,上报文字、图片、微视频等形式稿件,对优秀作品进行集中推送。注重成果巩固。采取自查、抽查等方式,对历年来“双创双争”活动命名对象进行全面回头看,实施动态管理。突出基层和激励导向,选择5名被表彰对象参加全市党员电教远教业务示范培训班,同时发现挖掘优秀站点、学用示范基地、优秀站点管理员、学用标兵等新一批先进典型,着力提升远教学用工作。注重安全底线。严格落实AB岗管理员制度,明确要求选派第一书记、选调生担任所在村管理员,全县共配备AB岗管理员300名。推行“传帮带”工作机制,通过“以老带新”传授运维经验,规范工作流程,推动管理员政治素养和业务能力双提升。严把信息内容关,联合网络技术服务公司,排查信息安全隐患,确保网站维护同步提档升级。