当前位置:干部工作 >> 干部工作
来安县:严把“三关”扎实做好公务员职级晋升工作
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年08月22日

近年来,来安县坚持统筹兼顾、分析研判、择优晋升的选用导向,严把干部职数关、人选关、激励关,有序推进公务员职级晋升工作,充分释放制度改革红利,激发干部干事创业内生动力。

坚持统筹兼顾,严把职数关。充分运用大数据思维,通过查阅实名制系统、干部人事档案等,会同县委编办按照县直单位、乡镇、参公事业单位3种类型,对全县公务员和参照公务员法管理人员的身份年龄、任职年限等关键信息进行全面摸排,核定职级职数使用情况,建立完善《来安县综合管理类公务员职级职数设置及人员信息台账》,统筹把握剩余职级职数资源,科学设置每个批次职数使用比例,为后续职级晋升预留一定空间,形成合理的职级晋升梯度,优化职级队伍整体结构,避免产生职级晋升新的“天花板”,切实增强职级晋升政策的持续激励效果。

坚持分析研判,严把人选关。坚持把政治标准贯穿干部职级晋升全过程,考准考实干部政治表现。在研判动议阶段,落实“凡提四必”,严格执行职级晋升资格条件通气初审,并广泛征求纪检监察、政法等部门意见,详细掌握干部“三龄两历一身份”、考核、奖惩等信息,杜绝“带病晋级”。推荐考察过程中,通过政治素质测评、近距离接触、个别谈话等方式,深入了解干部政治表现、群众口碑、工作实绩和负面评价,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,对政治不合格的“一票否决”,坚决不予晋升。在任前公示阶段,将拟晋级人选放在社区公示,了解干部“八小时外”表现,接受群众监督。今年以来,对拟晋级的114名干部均征求了纪委监委等“一票否决”部门意见,开展了政治素质正反向测评,并进社区公示干部晋级信息。

坚持择优晋升,严把激励关。树牢实干实绩导向,把愿做事、敢扛事、能干事、干成事作为职级晋升“风向标”,着力破除“待遇普惠、人人有份”的认知误区。今年以来,共晋升一至四级主任科员114人,其中34人所在集体被授予“单位之星”、4人因表现优异被授予“干部之星”、28人连续两年以上年度考核结果为优秀(含三等功),并对临近退休仍然在岗在状态的20名“老黄牛”式干部在职级上予以关心,真正让实干者得实惠、吃苦者不吃亏。同时,注重把职级晋升政策向基层一线倾斜,让一线干部充分享受职级晋升政策红利。今年以来,共对33名乡镇干部和9名抽调至重点平台的干部晋升职级,占晋级干部总数的36.8%,切实激励一线干部主动担当作为。