当前位置:人才天地 >> 人才天地
来安县:厚植人才成长沃土 集聚经济发展动能
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年08月08日

来安县围绕经济社会发展大局,从压责任、保供给、强品牌、优环境等四个方面精准发力,激活人才发展“一池春水”,为全县经济社会高质量发展提供坚强的人才保障和智力支持。

强化领导压责任。按照党管人才原则,成立由县委主要负责同志任组长的县委人才工作领导小组,55家县直部门、12个乡镇成立了人才工作队伍,定期召开人才工作领导小组会研究部署人才工作,形成县委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合的人才工作责任体系。建立人才工作通报制度,以短信形式,实时向县领导及县委人才工作领导小组成员单位主要领导进行推送人才工作动态。

优化配套保供给。积极开展人才政策三十条2.0版修订工作,围绕产业链发展和企业需求,分类制定高层次人才、大学生、技能型人才等引育资助政策。今年以来,安排引才资助和奖补专项资金183万元、惠及企业15家;发放高科技企业贷款2500万元,为企业减免利息、担保费约140万元。借鉴长三角地区经验,谋划出台飞地引才办法,对县内企业在外建立研发飞地引进人才的提供支持。积极推进高层次人才公寓、大学生公寓建设,稳步解决引进人才的后顾之忧。

智汇聚才强品牌。继续实施“青蓝人才工程”,第一批择优评选出5名青年企业家到政府部门学习锻炼,组织企业家开展对接高校、开展产学研合作等活动30余次。第二批“青蓝人才工程”于今年7月启动,已择优评选8名青年企业家赴政府部门锻炼。科技副总“来安模式”向东南大学、上海海洋大学等长三角地区高校推广,达成合作意向16个。开展第二批“新苗计划”人才团队评审,资助团队10支,每支团队最高给予15万元资助,鼓励企业创新研发。

放线育苗优环境。实施“归来工程”,收集来安籍在外有影响力人才线索624个,持续深化人才库建设。举办全县人才工作者能力提升培训班,进一步提高人才工作者履职能力。开展组织县内高层次人才赴皖东烈士陵园开展爱国主义教育实践活动,增强党性修养。做好党委联系服务专家工作,县领导不定期慰问了12名在来安创新创业的高层次人才及来安籍在外高层次人才的亲属,营造良好的尊才爱才氛围。