当前位置:电教远教 >> 电教远教
来安县:把握“四度”推动“小网页”发挥“大作用”
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年06月08日

来安县强化宣传、教育、服务功能,以畅通党建信息、传递基层声音、展示乡村风貌、服务基层群众为目标,把握“四度”抓好万村网页建管学用工作,切实让“小网页”发挥“大作用”。全县150个镇村先锋网累计上传信息6万余条,在省市“双创双争”活动中先后获评优秀万村网页3次。

站位有高度,让党的声音亮起来。提高政治站位,始终坚持“电教中心姓党、万村网页姓党”这一根本原则,把万村网页作为党的宣传阵地抓紧抓好,每年将有关工作纳入组织工作要点,作为基层党组织书记抓基层党建重要内容,将网页作为基层党组织宣传工作的主阵地、最前沿,让党的声音、党的主张成为网上主旋律、时代最强音。找准工作定位,坚持围绕中心、服务大局,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家重大路线方针政策在基层走实走深,结合本县地域特色、工作亮点,围绕党的建设、乡村振兴、产业发展等中心工作,开展网上宣传。近年来,利用万村网页“主题教育、基层党建、工作动态”等栏目,积极宣传党的十九大和十九届历次全会精神、全省“一改两为”会议精神等,取得良好成效。压实责任到位,将万村网页工作纳入乡镇年度综合考核和基层党组织书记“1+N”个性化清单,明晰党组织书记第一责任、组工干部直接责任和网站管理员具体责任,形成层层抓落实的工作格局。

管理有精度,让骨干队伍强起来。高标准选人,严格落实AB岗管理员制度,以村(社区)“两委”换届为契机,优先选配大专以上学历、35周岁以下、政治站位高、工作态度端正、有文字功底的年轻干部、后备干部担任管理员,明确要求选派第一书记、选调生担任所在村管理员。目前,全县共配备AB岗管理员300名,集中换届后,管理员平均年龄38.6岁,大专以上学历201人,占比达67%。高素质育人,以“线上”“线下”相结合的方式,每年开展全县万村网页业务培训不少于1次,采取理论讲解与互动交流、现场操作与实例演示相结合等形式,系统学习解读上级有关网络安全和网页建设的工作精神。在管理员更换过程中,推行“传帮带”工作机制,通过“以老带新”传授运维经验,规范工作流程,推动管理员政治素养和业务能力双提升。高要求管人,建立健全网页管理员、村(社区)书记、乡镇组织委员“三审”制度,对信息稿件的文字规范、政策依据、发布价值进行严格审核。信息发布后台和账号实行管理员专人管理,涉及“两委”换届、人员离岗等情况,第一时间交接工作。对因未遵守有关制度造成负面影响的,严格追究责任。

保障有力度,让工作机制建起来。坚持“周调度”,对首次未按时完成工作任务的,采取电话短信提醒督促,对连续2次未完成任务的,约谈调度乡镇组织委员,要求限期整改,确保万村网页周周有动态、时时有更新。今年以来,按周提醒督促18次,累计更新信息3100余条。实行“月检测”,注重依托专业技术公司每月对万村网页进行全面扫描,重点排查信息安全隐患。开展“年评比”,健全完善激励考核机制,对万村网页管理员全年工作情况进行定量和定性考评,将信息报送数量和质量以及日常管理维护情况作为考评重要内容,对出现较多网页安全隐患的取消评优评先资格,每年投入10万余元,为工作突出的村(社区)配备电脑、数码相机等工作设备20多台,营造激励先进、比学赶超的良好工作氛围。

服务有温度,让部门形象树起来。公告党的政策,充分发挥“通知公告、政策文件”等栏目作用,宣传“低保、五保、残补、危房改造”等党的惠民政策,将秸秆禁烧、烟花禁放等政策要求广而告之,不断提升群众政策知晓率。换届期间,广泛宣传“十个严禁”换届纪律要求300多次,加强换届风气监督,助力村(社区)“两委”换届风清气正。常态化疫情防控期间,及时发布疫苗接种等信息,为守护“零病例”净土贡献力量。发布党建动态,围绕基层党建工作重点内容,将镇村有关工作进展情况、本地特色做法及时发布,方便群众了解组织部门、组工动态。近年来,根据村情变化,及时更新村情简介等内容,换届后第一时间更新领导班子专栏,定期更新“基层党建、工作动态、本地特色”等栏目,不断提升工作公开度、透明度。助力党务公开,为基层党组织提供网上党务公开平台,方便重大决策、重大事项等内容及时公开,不断拓展党员和群众参与党务公开的广度和深度,受到党员群众一致好评。