当前位置:电教远教 >> 电教远教
“三学”模式看栏目 学思践悟助振兴
[ 字体: ]作者:县委组织部   发布日期: 2022年04月18日

4月16日、17日,省《共产党人》电视栏目开设的“先锋访谈”首期专题节目--《乡村振兴之路》在安徽公共频道播出。来安县各级党组织积极响应,第一时间组织党员干部采取多种方式学习收看。

及时学,突出时效性。县委组织部第一时间下发《关于组织收看“先锋访谈”专题节目<乡村振兴之路>的通知》,预告收看学习的时间和内容,并对收看学习提出具体要求。“在接到观看学习的通知后,我们第一时间组织安排各村(社区)以党支部为单位组织党员收看学习。”汊河镇党委组织委员吴红说。

灵活学,突出多样性。在严格落实疫情防控要求的前提下,各基层党组织和党员通过集中学习、自主学习和撰写心得体会等方式学习、交流乡村振兴的工作举措、经验做法和感受体会。截至目前,全县各级党组织共开展集中学习100多场,2000余名党员群众通过电教远教、网站、电视等收看学习,撰写心得体会20多篇。全国脱贫攻坚先进个人、来安县三城镇党委书记孙安静在收看学习后感慨的说:“通过观看肥东县在做好乡村振兴之路的新做法、新经验和新成果,感触颇深,作为乡镇党委书记,必须深入思考,结合本地实际抓好乡村产业发展,聚焦乡村产业发展,形成以农促旅、以旅兴农、农旅融合的良好发展格局,今年我们将大力发展稻虾养殖等新模式,将高效与低耗、有机与健康、绿色与环保相结合,促进村集体经济高质量发展,为人民群众幸福生活努力工作。”

实践学,突出成效性。围绕发展壮大村级集体经济开展以“赛谋划、赛项目、赛效益”为主题的“擂台赛”,探索乡村振兴高质量发展的新思路、新举措。擂台赛通过村党组织书记微视频访谈和实地观摩的方式进行,集中展示交流发展壮大村级集体经济的工作成效、经验思路、特色亮点等内容,营造“互学互促互进、比学赶超争先”的浓厚氛围,进一步推动全县乡村振兴高质量发展。“我们将学习借鉴兄弟县市的好经验、好做法,拓宽思路,埋头苦干,结合本县实际,选取乡村振兴重点村,探索职业经纪人团队管理、'飞地发展'、'抱团发展'等模式,打破发展瓶颈,力争2022年底村级集体经济收入超过6000万元。”县委组织部农村组织室主任范明豪说。